В Москве в «Президент-отеле» на этой неделе прошла экспертная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», на которую не были приглашены ни тибетцы, ни курды, ни народы бывшей Югославии. Участниками конференции в основном стали представители левых движений за независимость и самоопределение, которые выступают против неэффективной западной модели управления государством.

Примечательно, что мероприятие прошло в «Президент-отеле», находящемся в ведении администрации президента.

Как заявил изданию Александр Ионов, председатель «Антиглобалисткого движения России» и один их организаторов форума, 30% стоимости пребывания делегатов профинансировало российское государство. В «Президент-отеле» обычно размещаются высокопоставленные зарубежные гости. Здесь проводятся встречи ведущих российских политиков со своими коллегами из СНГ.

На этот раз в зале для заседаний собрались делегаты от Национального суверенного государства Боринкен (Боринкен — прежнее название Пуэрто-Рико), Независимого и суверенного государства Гавайи, частично признанного государства «Сахарская Арабская Демократически Республика», партии «Каталонская солидарность за независимость», ирландской партии «Шинн Фейн» (раньше ее называли политическим крылом ИРА), а также представители других экзотический партий и движений.

Как рассказал изданию 25- летний Александр Ионов, на проведение конференции было выделено три миллиона рублей (чуть более 40 тысяч евро) из Национального благотворительного фонда. Выделенная сумма покрыла лишь треть необходимых затрат.

«Как вы знаете, только один билет в Москву из Гавайев стоит как минимум 200 тысяч рублей», — сказал Ионов.

Национальный благотворительный фонд был создан по инициативе Владимира Путина в 1999 году. Фонд работает под патронатом главы государства, в контакте с Администрацией президента России, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Российской Федерации, силовыми министерствами и ведомствами. Попечительский совет возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель «Антиглобалисткого движения России» Ионов очень гордится своими встречами с иностранными лидерами Венесуэлы Николасом Мадуро и Аргентины — Кристиной Фернандес де Киршнер, он также встречался с сыновьями Каддафи. На своем мобильном телефоне он хранит фото с президентом Сирии Башаром Асадом и экс-президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Ионов с гордостью показал мне почетную грамоту в знак признания его международной деятельности, подписанную Путиным 31 марта 2014 года.

В пресс-релизе говорится, что в работе «первой в мире конференции примут участие более двух десятков политических активистов из разных стран, которые борются за независимость и самоопределение».

В действительности все оказалось намного скромнее. Из двух приглашенных лидеров каталонских политических партий, выступающих за отделение от Испании, приехали только представители партии «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрик Фольк (J. Enric Folch) и Давид Фолк ( David Folch).

Представители американского Техаса вообще не приехали (по словам осведомленных источников, они сейчас заняты подготовкой референдума, который должен пройти в следующем году).

Никто не приехал от басков из «Эускади», хотя приглашение им было отправлено.

В настоящее время Россия выступает за поддержку сепаратистов на Западе, в первую очередь в США и Европе, что резко контрастирует с позицией Кремля по отношению к сепаратистским настроениям в России. После аннексии Крыма в России были внесены изменения в Уголовный кодекс. Появилась статья, согласно которой к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, выступающие с идеями, якобы угрожающими целостности государства.

Суд города Набережные Челны в Татарстане впервые применил эту статью и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима одного из лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова. Ему также запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет.

Претензии к Кашапову возникли у следствия из-за его записей в социальной сети «ВКонтакте». Это тексты с заголовками: «Крым и Украина будут свободны от оккупантов», " Вчера — Гитлер и Данциг, сегодня — Путин и Донецк«.

На Кубани были арестованы организаторы несогласованного с властями митинга за федерализацию Кубани.

«В России нет сепаратистов, потому что в России не было колониального прошлого», — утверждает лидер «Антиглобалисткого движения России» Александр Ионов. Он даже теоретически не может допустить наличие сепаратистских или независимых настроений в России.

«Теоретически я могу допустить лишь то, что территория России будет расширяться за счет присоединения, ни о каком отделении речи быть не может», — сказал он.

По его мнению, отдельные сепаратистские настроения в России, как, например, в Чечне, спровоцированы извне и, по сути, являются предательством.

В своем выступлении перед делегатами конференции Ионов напомнил о «традиционных связях» с представителями левых движений, в том числе каталонцев, поприветствовал «новых друзей» и предложил сформировать рабочую группу по координации действий в будущем.

Выступления делегатов были красочны и эмоциональны.

Президент Национального суверенного государства Боринкена доктор Рамон Ненадич (Ramón Nenádich) из Пуэрто-Рико призвал изгнать из страны «всех представителей колониального правительства США» и потребовал от Вашингтона аннулировать долг в размере 73 миллиардов долларов, навязанный оккупационными действиями.

Главный советник короля Независимого и суверенного государства Гавайи Лэнни Синкин (Lanny Sinkin) передал делегатам форума «пламенный привет от короля Эдмунда Мили и Сильвы-младшего» и призвал к восстановлению независимости «королевства», которое существовало на Гавайях до конца века XIX.

Очень много вопросов к вашингтонской администрации было у Омали Йенштелы (Omali Yeshitela), представителя движения «Ухуру», выступающего в защиту политических и гражданских прав африканского населения США. По его словам, у африканского народа уникальная двойная колонизация: «С одной стороны, мы прошли колонизацию у себя на родине — в Африке, с другой — нас колонизируют везде, где мы сейчас проживаем».

Выступил с речью и руководитель информационно-политического управления националистической партии «Родина» Федор Бирюков. Он призвал делегатов " использовать все имеющиеся у них ресурсы и средства для создания организации суверенных стран и формирования единого фронта борьбы с Вашингтоном«.

Председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов отметил, что «русский» — это представитель сотен народов. По его словам, Новороссия — это, «пожалуй, самое молодое государственное образование, которое в муках рождается на постсоветском пространстве».

Политолог Георгий Федоров призвал к созданию на базе существующих неправительственных организаций «системы поддержки освободительных движений во всем мире».

Представитель партии «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрик Фольк, выступая на английском языке, рассказал историю Каталонии, и заявил, что такие европейские лидеры, как Ангела Меркель или Дэвид Кэмерон, пытаются «запугать людей», заявляя, что Каталония никогда не будет частью Евросоюза.

«Это мы еще посмотрим, будем ли мы часть ЕС или нет. Отделение Каталонии от Испании наша первоочередная задача, и только народ решает, будем ли мы независимы или нет», — сказал Фольк. Он выразил надежду, что следующая конференция пройдет в Барселоне.

Делегатам конференции был показан фильм, рассказывающий о борьбе каталонцев за независимость, который был встречен аплодисментами.